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买二手车最先要注意的竟是发动机盖 老司机们都咋想的?

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发表于 2017-12-14 09:42:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 小只小脸小梦君 于 2017-12-14 09:49 编辑

在鉴定一台二手车时,首先的第一步就是看这台车的漆面。看漆面的好坏不仅可以决定车价的高低外,还可以通过漆面补漆的位置及修复情况判断出车辆的车况及是否有过钣金。

不论是二手车评估师还是非专业的二手车买家来说,鉴别漆面是最基本的技能之一,而漆面的鉴定不光单凭眼看,还可以用手摸漆面的光滑度来判断。熟练掌握漆面的评估技巧能让你鉴定二手车速度非常快。江湖上不都流传着大神五米之外就能看出漆面有没有做过漆。

一般来说,一辆车正常行驶,小刮小蹭不可避免,三四年以上的车都或多或少有补漆的现象。你技术好挡不住别人来蹭你啊。汽车补漆很正常,但是不同的补漆位置可以为你下一步的判断带来方向。

车喷漆一般分为13个面,每个车门机盖都各算一个面,首先看这些漆面有没有明显色差。


图中左后门与其他部件的颜色不同。

这种色差是最容易看出来的,如果你是色盲当我没说,之有一个部件做漆难免或多或少都有色差,尤其在街边小店补漆,色差严重与否完全看调漆师傅的心情。

发动机盖

发动机盖的内容很多,首先还是看是否有色差,有手摸漆面的光滑度,尤其的机盖的边缘,一般来说做过漆的机盖靠挡风玻璃那面的边缘光滑度很差严重的有粗糙感。小心别被刺拉着手。

然后看机盖里面的密封胶,原厂的胶非常光滑并且跟原车漆颜色相同,如果没有密封胶或密封胶坑洼不平,那就要注意了。

还有就是看机盖的螺丝动没动过,如果有拆卸痕迹的话那机盖八成不是换过就是喷过漆。

注意机盖上的喷水嘴上有没有飞漆,一般懒得修理工直接拿胶带遮一下就算了,所以处理不好的话在边缘会留下油漆,或者油漆跟喷水嘴粘在一起。


像雷达 防刮条 灯这种零件与保险杠结合的部位一定注意漆面的情况,这里永远是二流修理工躲不过的坑,懒蛋修理工喷完之后缝隙都会被油漆填满,所以这里的飞漆跟色差一定要注意。


流漆 这不是水,是清漆喷多了流了下来 这种属于非常低级的错误,也非常容易发现

车外壳收到比较严重的磕碰是需要抛光,打磨,甚至从新做钣金来矫正形状。喷漆前要做底漆,防锈防腐蚀,再喷面漆,也就是和车身同色的喷漆,要两三次,甚至更多次数(节省成本就两次,俗称漆皮薄),每次喷完要抛光打磨,最后再喷亮漆,保护颜色,有光泽。这些工艺特别考验喷漆工的水平,工艺不到位,就会出现“水波纹”,流漆,热胀冷缩起皮,时间久了开裂等情况。


像这种情况肯定是补过漆的

原厂的漆的质量和平整度是非常统一的,麻点是喷漆时候粘上的一些颗粒物,喷漆过程中有杂物飞进去造成的鼓包.这些小颗粒被包在了车漆里面,是擦不掉的,在车面形成麻点,阳光一照,很容易就看得见。虽然看不出色差,但是在喷漆之前需要把原漆全部用水砂纸打磨,就会留下一些细微的痕迹,虽然很难发现,但是看仔细了还是可以看到的。


砂纸印 图片放大能看出漆面上有很多方向相同的划痕,这是由于这个部位不单单只喷过漆而且还打过腻子,在用砂纸打磨过程中留下的砂纸印而最终在漆面上表现了出来。一般打过腻子的地方就不是小小的擦伤了。


车顶做漆,车商最忌讳的地方就是车顶做漆了,一般车顶是最不容易受到碰撞的地方,一但发现车顶做漆就得考虑是否有更深层次的原因导致的,比如翻车。


橘皮,顾名思义就是漆面呈现出跟桔子皮一样的凹凸感,并且光泽度变差。不过有的车原厂自带橘皮属性~


看一下油箱盖是否有过拆装痕迹,一般小的喷漆店并不能自己调漆 而油箱盖又不容易受到损伤,可能会拆下油箱盖作为调漆的参照物。

一般原厂漆面很完美外,无论是4是店还是汽修厂补出来的漆面都会有瑕疵,毕竟人工不能跟电脑编程的机器人比,首先工艺跟喷漆的车间条件就不能比,主要还是看修理工的手艺跟责任心了。

看漆面就像是大家来找茬,要从一点点的蛛丝马迹里判断,除了有好的观察力外,也得细心。我也是一个二手车界小学生,也在不断地学习,纸上谈兵 真让我看车就怂了,盯着车转半天看出点补漆来,路还长,加油共勉吧!

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